当前位置: 首页 > 工作动态 > 市局新闻
2020年下半年我市二级以上公立综合医院传染病防治监督执法检查已完成
点击数:    时间:2020-12-04
     

 

为督促医疗机构切实履行传染病防治主体责任,落实工作职责,提升自身管理能力,市卫监局根据年初工作安排,于2020年10月-12月对全市19家二级以上公立综合医院开展了传染病防治卫生监督执法检查。本次检查按照《二级及以上医院传染病防治监督检查评价表》的内容,结合新冠肺炎疫情防控监督,采取查看资料、现场检查、个别询问、资质抽查等方式,对疫情防控、预防接种、疫情报告和控制、消毒隔离制度落实、病原微生物实验室生物安全、“两废”处置等内容进行了重点的监督检查。

所查医院的疫情防控工作均已开展落实,上半年检查中发现的问题基本已整改,传染病防治和院感工作均有了较大的进步。但是,检查中仍然发现存在一些问题,如个别二级以上医院发热门诊设置不具备“三区两通道”,医疗废物分类收集不规范、暂时贮存设施不符合卫生要求等薄弱环节。检查情况已于12月18日已发出通报。

下阶段,我市将进一步强调医疗卫生机构法定代表人作为传染病防治工作第一责任人的意识,各医疗卫生机构应切实履行职责,迅速整改问题,加大宣传培训力度,整顿与建设并举,建立健全长效监管机制。卫生监督机构将进一步加强医疗卫生机构传染病防治卫生监督执法,发现违法违规行为依法查处。

 

图为卫生监督在医疗机构开展传染病防治卫生监督检查

 
     
     
来源:原创    作者:龚艳